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domenica 18 dicembre 2011

Biscotti morbidi cioccolato e grappa

Non fatevi trarre in inganno dal nome. Di alcolico hanno davvero poco. E' solo un piccolo sentore che conferisce al biscotto quel qualcosa in più. E poi si sa il cioccolato,specialmente se è fondente, con la grappa si sposa bene.
La consistenza che si ottiene è quella simile ad un amaretto morbido e quindi che si scioglie in bocca.



Le dosi sono per circa 40 biscotti

225 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
100 gr di farina
2 uova
65 gr di zucchero
45 gr di burro
2 cucchiai di grappa ( io ho usato una grappa secca la Cividina di Bepi Tosolini, molto commerciale )
1/2 cucchiaio di lievito per dolci
pizzico di sale
zucchero a velo per decoro finale


Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e la grappa. Con la frusta, lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto denso e spumoso. Incorporare il composto di cioccolato e burro fuso.
Aggiungere, infine, la farina, il lievito e il sale e mescolare con una spatola fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferire il tutto in frigorifero per almeno un'ora. L'impasto deve rapprendersi bene.
Formare poi delle palline della grandezza di una noce passarle nello zucchero a velo e disporle ben distanziate sulla placca del forno.
Infornare a 180° per 20 minuti. Non spaventatevi se si formeranno delle piccole crepe, è normale.
Si conservano, lontano da fonti di calore,  in una bella scatola per qualche giorno

Buon Appetito !!!



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