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giovedì 15 dicembre 2011

Torta rustica con bietoline piccanti,ricotta, provola affumicata e mortadella

Adoro fare le torte rustiche e del resto non si vive solo di dolci. L'altra sera mi era proprio venuta voglia di fare la brisèe e farcirla con quello che avevo nel frigorifero.

Avevo preso la bieta ( che adoro ) avevo della buona ricotta fresca della provola affumicata e della mortadella.
Assemblando questi pochi ingredienti alla fine otterrete un buon prodotto che verrà spazzolato dai vostri commensali. Inoltre, se dovesse mai avanzarne una fetta ( ma dubito ) ,è ottima anche il giorno dopo leggermente scaldata.

Per una tortiera da 24 cm ( in questo caso ho usato uno stampo a cerniera, molto più pratico)

Per la brisèe:

200 gr di farina 00
100 gr di burro
70 ml di acqua
sale q.b.

Per la farcia:

200 gr di bieta lessata ( o se preferite spinaci )
cipolla q.b
burro q.b.
sale e pepe
100 gr di mortadella tagliata fine
5 fette non troppo spesse di provola affumicata
parmigiano grattuggiato q.b ( io uso lo stagionato 30 mesi )
250 gr di ricotta
1 uovo

Nella vostra planetaria versate la farina setacciata con il burro freddo a pezzetti e il sale ( usate la frusta k ) e lasciate andare per un pò fino a che non si sarà sbriciolato l'impasto. A questo punto versate a filo l'acqua. Si formerà in breve tempo un impasto omogeneo. Prendetelo formatene una palla e lasciatelo in frigo almeno un'ora e mezza.
Nel frattempo tagliate a fette sottili la cipolla e mettetela in una padella antiaderente con del burro e del peperoncino. Laciatela imbiondire leggermente e versate la bieta precedentemente sbollentata. regolate di sale. Lasciate cuocere per un pò.
Una volta pronta versatela in un piatto e lasciatela freddare.
In una ciotola capiente versate la ricotta, l'uovo, il parmigiano il sale e il pepe e la bieta oramai fredda. Mischiate molto bene.
Prendete la vostra brisèe e stendetela tra 2 fogli di carta da forno. Rivestite lo stampo a cerniera.
Mettete sul fondo delle fette di mortadella, riempite con una parte dell'impasto di ricotta e bieta. Mettete le fette di provola affumicata. Ricoprite con il rimanente composto e terminate con le fette di mortadella.
Fate in modo di richiudere leggermente i bordi della pasta brisèe verso l'interno, quasi a formare una scatola.
Spennellate con del burro fuso.
Mettete in forno a 200° per almeno 25'.
Prima di tirarla fuori dallo stampo aspettate qualche minuto.

Buon Appetito!!










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