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giovedì 30 agosto 2012

Pasta e fagioli fredda

Adoro i legumi,e uno dei miei piatti preferiti sin da piccola era la pasta e fagioli,pur non essendo una grande amante della pasta in generale.
D'estate però la si può mangiare solo fredda e quindi bisogna prepaprarla con un paio di orette d'anticipo.
Nel 90% dei casi si usano i borlotti. Io non li amo particolarmente e così ho usato i cannellini che trovo molto più leggeri e pastosi,insomma più adatti a questo genere di pietanza. Ma voi usate quelli che preferite.

Dosi per 2 persone

400 gr di fagioli già lessati ( se avete tempo potete usare quelli secchi e seguire la procedura di metterli in ammollo per almeno 12 ore...vedete voi)
100 gr di pasta corta ( ad esempio ditalini rigati, o della pasta lunga ben spezzettata)
Trito di sedano carota e cipolla e del peperoncino
Olio extra vergine d'oliva q.b
Sale e pepe
Acqua q.b
Per chi lo ama un pò di rosmarino


In una pentola abbastanza fonda versate il trito per il soffritto,regolatevi a vostro gusto con il peperoncino,aggiungete un filo d'olio e lasciate imbiondire il tutto per un pò.
A questo punto versate i fagioli con tutta la loro acqua e lasciate insaporire bene. Regolate di sale e pepe.
Aggiungete un bel pò d'acqua tanta quanto serve per far cuocere la pasta.
Quando bolle versate la pasta e fatela cuocere per 3/4 di cottura.
Spegnete e mescolate spesso,lasciandola freddare.
Dopo un'oretta noterete, ma è normale, che si è asciugata un pò, aggiungete un paio di mestoli di acqua  ben calda e mescolate, regolate d'olio e servite.

Ci sono delle varianti che molti usano.
Ad esempio c'è chi mette dei pomodorini nella pasta e fagioli per farla un pò rosèe, c'è chi,prima di versare i fagioli nel soffritto aggiunge della pancetta o lardo per farla più saporita.
C'è chi, per renderla ancora più ricca ci aggiunge le cozze ( questa variante mi piace molto)
Ogni varante è buona ma è il nostro gusto che alla fine ci fa scegliere.

In ogni caso è un bel piatto completo estivo e se ve ne avanza un pò è buona il giorno dopo o se volete la potete anche congelare così ve la ritrovate per un'altra volta.

Buon Appetito!!