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lunedì 26 novembre 2012

Un risotto dell'ultimo minuto

...e come sottotitolo direi anche svuota dispensa.
Sabato ho avuto un ospite improvviso a pranzo e non essendo un'amante della pastasciutta ,ho pensato di preparargli un buon risotto. Ho aperto il frigo e ho assemblato gli ingredienti che avevo a disposizione.
Per secondo me la sono cavata con un polpettone allo speck che sono riuscita a scongelare e cuocere a puntino per tempo.
Ma torniamo al nostro risotto.



Dosi per 3 persone:

240 gr di riso Vialone Nano o Carnaroli
funghi porcini secchi q.b. o se preferite surgelati
1\2 barattolo di piselli già lessati
una fetta spessa di salamino ( io ho usato un salame di Norcia )
1 spicchio d'aglio
olio EVO
burro
vino bianco per sfumare
peperoncino
sale e parmigiano grattugiato
brodo vegetale

Preparatevi in anticipo il brodo,tagliate a quadretti piccolini il salame e se avete usato i funghi secchi metteteli a bagno almeno un'ora prima in acqua tiepida.

Prendete un tegame che possa andare sul fuoco e che poi potete portare in tavola, aggingete dell'olio un pò di burro uno spicchio d'aglio e del peperoncino q.b.
Fate soffriggere leggermente, a questo punto versate il salamino e fatelo cuocere un pò. Aggiungete i piselli e mescolate bene ed infine i funghi con un pochino del loro liquido.
Sfumate con un pò di vino bianco.
Versate il riso e fatelo tostare per bene e a seguire cominciate a versare il brodo sino a coprire il tutto.
Mi raccomando non si deve attaccare,nel caso aggiungete dell'altro brodo. Regolatevi con il sale. Io ho fatto un brodo vegetale e non era particolarmente salato, ma state attenti e assaggiate sempre.
Cuocete il tutto per una ventina di minuti. Sul finire unite una noce di burro e una bella cucchiaiata di parmigiano e mescolate bene.
Prima di servire lasciatelo riposare un paio di minuti.
Vi assicuro davvero buono e saporito.
Con l'arrivo dell'inverno sarà un bel piatto caldo da portare in tavola.

Buon Appetito!!!



domenica 18 novembre 2012

Cheesecake al cioccolato

Lo so, lo avrò detto mille volte qui nel blog...io non amo molto,la cioccolata, ma questo dolce m'ispirava tanto ed era da un bel pó che volevo prepararlo.
Un caro amico di mio marito oggi é venuto a pranzo e così non me lo sono fatta dire due volte.
Ieri sera mi sono messa all'opera e l'ho fatto e questa mattina ho terminato il tutto con la decorazione.
Consiglio vivamente di lasciarlo riposare una notte in frigo prima di servirlo,o in ogni caso non meno di 6 ore.
La ricetta originale prevedeva molta piú ricotta,ma a mio avviso sarebbe venuto troppo stomachevole, cosí ho optato per una maggior quantità di Philadelphia.

Dosi per una tortiera da 24

180 gr di biscotti secchi ( meglio se Digestive,ma se volete un gusto piú cioccolatoso usate dei biscotti al cioccolato)
90 gr di burro

Per la crema

20 gr cacao in polvere
200 gr di cioccolato fondente
500 gr di Philadelphia
250 gr di ricotta
3 uova
Vaniglia q.b
150 gr di zucchero

Per la copertura

Cioccolato bianco e cioccolato al latte q.b.

Sciogliete il burro e unitelo ai biscotti secchi ben frullati.
Prendete una tortiera a cerniera e foderatela con della carta forno. Meglio se sulla base usate un pó di burro giusto per farlo sembrare un collante.
Con il,dorso di un cucchiaio livellate bene i biscotti. Una volta ottenuto il fondo lasciatelo riposare il frigo non meno di un' ora  oppure mezz'ora in freezer.
Nel frattempo preparate la crema.
Io ho usato la mia planetaria munita di frusta.
Mettete i 2 formaggi e cominciate a montare bene. A questo punto unite lo zucchero, le uova, la vaniglia e per ultimo il cacao amaro in polvere ben setacciato.
Fate sciogliere nel microonde il cioccolato fondente e unitelo alla crema. Otterrete un composto liscio e morbido.
Versatelo sulla base biscotto e infornate a 180' per non meno di 60'min

Lasciatelo raffreddare bene e infine decoratelo a piacere.



 Buon appetito!!







sabato 10 novembre 2012

Pane dolce al cioccolato

Ieri ero al supermercato a fare la spesa e nel reparto biscotti e dolciumi vari sono incappata nelle ben note Pan Gocciole del MB. Leggendo gli ingredienti,ed escludendo conservanti,esaltatori di sapore etc etc, ho visto che la preparazione alla fine non era cosí difficile, solo la pazienza di aspettare una buona lievitazione.
Cosí tornando a casa ho preparato l'impasto e ho atteso pazientemente. Tra l'altro, la mia lievitazione si é protratta un pó piú a lungo visto che ho dovuto allattare il mio ometto e farlo riaddormentare. Ma meglio cosí. Alla fine il risultato é stato migliore.
Con le dosi che vi lascio ci potete fare non so quanti panini piccoli,oppure fare un mix come ho fatto io. Qualche panino e 2 forme da plumcake di pane da affettare. Per i piú golosi e amanti del cioccolato, queste fette potranno poi essere arricchite con una bella spalmata di Nutella.

Dosi:

550 gr di farina
75 gr di burro fuso
1 bustina di lievito di birra secco ( mastro fornaio )
200 ml di latte tiepido ( non caldo )
100 gr di zucchero
2 uova a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
Gocce di cioccolato q.b.
Un pó di latte e 1 uovo per spennellare
Un pó di zucchero di canna


Procedimento

Sciogliete il lievito nel latte tiepido con 2 cucchiaini di zucchero,lasciatelo riposare per almeno 10 minuti.
Nel frattempo nella ciotola della vostra planetaria munita di gancio, mettete la farina ben setacciata,il burro fuso non caldo, lo zucchero, le uova e la presa di sale. Aggiungete il composto liquido con il lievito e cominciate ad impastare ad una velocitá media per almeno 7/8 minuti. Otterrete un composto liscio. Formate la classica palla e lasciatela lievitare per non meno di un'ora coperta e al caldo. Nel mio caso la lievitazione é stata di 2 ore abbondanti.
Una volta pronto, prendete l'impasto e versateci dentro parecchie gocce di cioccolato e impastate un altro pò.
A questo punto potete formare tanti bottoncini che disporrete su una teglia coperta con carta da forno ben distanziati, oppure prendete 2 stampi da plumcake e versate l'impasto lí dentro.
Cospargete la superfice con lo zucchero di canna e spennellate con del latte e un uovo sbattuto bene.
Lasciate riposare l'impasto per un'altra mezz'oretta ( crescerá ancora ) e infornate a 180' per non meno di 15 minuti nel caso dello stampo e 12 per i bottoncini.
Lo zucchero di canna formerá una bella crosticina in superficie.
Fate freddare e riponete il tutto in un contenitore ermetico. Mi raccomando ben chiuso altrimenti si seccano.
Buoni per la colazione, per la merenda dei bambini, per un té...insomma buoni sempre e sopratutto sono tutti naturali.
Buon appetito !!!