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venerdì 28 dicembre 2012

Strascinati lucani con broccoli e alici

Avete idea di quando la voglia di cucinare é poca, il frigorifero piange e il tempo scarseggia??? Ecco oggi tutte e tre le combinazioni descrivevano la mia situazione.
In frigo avevo del broccolo siciliano,delle alici sott'olio e della pasta fresca,gli strascinati lucani. Ho fatto mente locale e ho assemblato il tutto.






Dosi per 2 persone

300 gr di pasta fresca
1/2 kg di broccolo ( solo le cimette )
3/4 acciughe sott'olio
Aglio
Peperoncino
Pochissima panna
Sale
Parmigiano grattugiato

In una pentola capiente fate bollire dell'acqua e poi tuffateci le cimette dei broccoli. Lasciate cuocere per una  decina di minuti.
Nel frattempo prendete un tegame, metteteci dell'olio evo, un paio di spicchi d'aglio e del peperoncino e fate andare.
Quando l'aglio comincerà ad imbiondirsi versate i filetti di acciuga e lasciate andare.
Quando i broccoli saranno pronti versateli nel tegame e rigirateli spesso in modo da farli insaporire.
Aggiungete pochissima panna, il necessario per fare una cremina.
Nella stessa acqua di cottura dei broccoli cuocete la pasta abbastanza al dente.
Versatela poi nel tegame con il sughetto,la pasta e fatela saltare per un pó. Aggiungete del parmigiano e rigiratela bene.
Servite
A ben calda.

Buon Appetito!!






giovedì 13 dicembre 2012

Il classico ciambellone al cioccolato

Non c'é niente da fare,io amo fare i dolci. Mi rilassa e mi da l'idea di fare qualcosa di buono che piacerà agli altri.
Il ciambellone,classico,o al cioccolato, é spesso presente sulla mia tavola della colazione. Lo é  sempre stato sin da piccola perché ho avuto la fortuna di crescere in una famiglia dove le merendine confezionate erano bandite e al loro posto,pasta,pane e dolci tutti rigorosamente fatti in casa.
Mia nonna me la ricordo quando,a mano, stendeva la sfoglia dello strudel su un enorme tavolo di marmo,e mia mamma che sfornava torte e biscotti per tutti gli amici che ho sempre invitato a casa mia.
Io seguo semplicemente la loro tradizione.

Questa ricetta non cambierà la vita a nessuno, del resto in giro ce ne sono tante,ma é quella chefaccio da  sempre e ve la voglio consigliare.

Dosi:

300 gr di farina 00
250 gr di zucchero
3 uova intere
100 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci
6 cucchiai di cacao amaro in polvere
Vaniglia in polvere
Pizzico di sale
1 e 1/2 bicchiere di latte

Procedimento:

Con delle banali fruste ( non sporcate la planetaria non é necessario ) montate molto bene lo zucchero con le uova intere e un cucchiaino di vaniglia in polvere ( NO VANILLINA MI RACCOMANDO )
Fate fondere il burro e quando questo sarà    un pó più tiepido versatelo al composto e amalgamatelo bene. Unite il lievito alla farina e setacciateli bene. Versateli a piú riprese al composto alternando con il latte. Alla fine unite il cacao e mescolate molto bene. Se vedete che l'impasto é un pó troppo duro, aggiungete un altro pò di latte.
Imburrate un classico stampo da ciambellone e infornate a 180 per 30/40 minuti. Fate sempre la prova stecchino .
Lasciatelo freddare e capovolgetelo su un piatto da dolci.
Se gradite, spolverizzatelo con dello zucchero a velo.
Provate ad inzupparlo nel latte,una vera goduria.

Buon Appetito!!




lunedì 10 dicembre 2012

Pasta con lenticchie e guanciale di Norcia

...come sottotitolo: per scaldarci in questo gelido inverno.

In questi giorni non ho fatto in tempo a fare la spesa e così ieri ho rovistato nella mia dispensa e ho trovato delle lenticchie ( che a a casa mia non mancano mai ) e dell'ottimo guanciale di Norcia.
In realtà molti preparano pasta e lenticchie quasi come una sorta di zuppa abbastanza brodosa, io così non la amo proprio. Preferisco i sapori piú asciutti e decisi.
Le zuppe per me sono tutt'altra cosa,e anche quelle in inverno non mancano mai nel mio menu.
Torniamo a noi.

Dosi per 2 persone.

Una confezione di lenticchie giá lessate ( altrimenti da mettere in ammollo, ma richiede molto piú tempo )
220 gr di pasta corta
Concentrato di pomodoro o una passata molto densa q.b.
1 fetta e 1/2 di guanciale di Norcia tagliato a dadini piccoli
Cipolla
Olio Evo
Peperoncino
Vino bianco
Sale e pepe

Procedimento

In un tegame capiente fate soffriggere la cipolla con l'olio e un peperoncino. Dopo qualche minuto aggiungete il guanciale e fatelo appassire per un pó sfumate con del vino bianco e lasciate cuocere a fuoco molto basso e con il coperchio per non meno di 20/30 minuti, in caso aggiungete un pó d'acqua calda se vedete che si asciuga troppo.
Regolate di sale e pepe senza eccedere.
Aggiungete le lenticchie con quasi tutta l'acqua della confezione,mescolate bene e aggiungete un cucchiaio da tavola di concentrato di pomodoro o della passata molto densa e lasciate cuocere per almeno 15 minuti,sempre a fuoco molto basso.
Nel frattempo lessate la pasta,scolatela al dente e ripassatela nel tegame con il sugo. Aggiungete un filo d'olio a crudo e del parmigiano. Mantecate bene e servite in tavola.
Riscalderà i vostri animi in queste giornate davvero gelide.

Buon Appetito!



domenica 2 dicembre 2012

Vellutata di cipolle,patate e bacon croccante

Con l'arrivo dei primi freddi di questo 2012 ho pensato bene di riscaldare gli animi provando questa ricetta che da un pó giaceva nel mio ricettario.
La prova é stata superata molto bene. Tra l'altro l'esecuzione é alla portata di tutti anche per quelli che ai fornelli non sono proprio i draghi. Infine il tempo di realizzazione non é eccessivo e il costo del piatto finito é relativamente contenuto.


Dosi per 2 persone

1 cipolla bianca abbastanza grande
4 patate di media grandezza
Acqua q.b.
Olio EVO q.b.
Sale e pepe ( per chi lo ama anche un peperoncino )
Brodo granulare vegetale
125 gr di Emmental a dadini
Bacon


Preparazione

Affettate la cipolla abbastanza fine e mettetela in una pentola a rosolare con un po' di olio e un peperoncino.
Lasciatela andare per almeno 15 minuti girando spesso. Nel frattempo tagliate a dadini le patate e versatele insieme alle cipolle. Aggiungete dell'acqua, del brodo granulare e, se ritenete opportuno,regolate di sale. Aggiungete un po' di pepe macinato.
Lasciate cuocere a fuoco bassissimo per almeno mezz'ora mescolando di tanto in tanto. Se vedete che comincia ad attaccarsi aggiungete dell'altra acqua.
Tagliate a cubetti l'emmental e, trascorso il tempo di cottura delle cipolle e patate, versatelo nella pentola.
Nel frattempo in un tegamino antiaderente senza olio, fate cuocere il bacon. Mi raccomando deve essere ben croccante.
Quando vedete che il formaggio si é sciolto, prendete il minipimer e frullate bene il tutto in modo da ottenere una bella vellutata.
Impiattate aggiungendo delle fettine di bacon croccante e se volete un filo di olio a crudo.
Sentirete che bontà.

Buon Appetito!!

sabato 1 dicembre 2012

Brownies in 10 minuti

Il titolo del post dice il vero. A farli ci vuole un attimo e altrettanto dicasi per mangiarseli.
Per gli amanti del genere, ovvero la cioccolata, sono un must.
È anche vero che in giro ci sono un sacco di ricette,ma io da sempre faccio questa e devo dire che lo sforzo,se pur minimo, é premiato. Inoltre c'é chi mette le noci al posto delle nocciole, ma io preferisco di gran lunga quest'ultimo ingrediente.

Le dosi sono per una ventina di brownies, ovvero, per una teglia rettangolare di media grandezza


200 gr di cioccolato fondente
3 uova
70 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
120 gr di burro
100 gr di nocciole
160 gr di zucchero a velo

Fate fondere il burro, fondete anche il cioccolato con un goccio d'acqua.
Unite in una ciotola dai bordi alti lo zucchero a velo con il burro fuso. Non vi servirà nessun attrezzo elettrico, munitevi di frusta e fate tutto a mano.
Incorporate una ad una le uova, poi la farina con il lievito setacciati, il cioccolato fondente sciolto e le nocciole leggermente tritate ma non troppo.
Foderate con della carta forno una teglia rettangolare. Se avete lo stampo in silicone non sará necessario.
Infornate a 189' per 25 minuti ma fate sempre la prova stecchino.
Lasciate freddare bene, mettete la torta su un tagliere e tagliatela a quadrotti.
Se gradite cospargetela di zucchero a velo e se volete osare ancora di più e aggiungere un altro pó di calorie, accompagnate i dolcetti con del gelato alla vaniglia.

Buon Appetito!!