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sabato 10 novembre 2012

Pane dolce al cioccolato

Ieri ero al supermercato a fare la spesa e nel reparto biscotti e dolciumi vari sono incappata nelle ben note Pan Gocciole del MB. Leggendo gli ingredienti,ed escludendo conservanti,esaltatori di sapore etc etc, ho visto che la preparazione alla fine non era cosí difficile, solo la pazienza di aspettare una buona lievitazione.
Cosí tornando a casa ho preparato l'impasto e ho atteso pazientemente. Tra l'altro, la mia lievitazione si é protratta un pó piú a lungo visto che ho dovuto allattare il mio ometto e farlo riaddormentare. Ma meglio cosí. Alla fine il risultato é stato migliore.
Con le dosi che vi lascio ci potete fare non so quanti panini piccoli,oppure fare un mix come ho fatto io. Qualche panino e 2 forme da plumcake di pane da affettare. Per i piú golosi e amanti del cioccolato, queste fette potranno poi essere arricchite con una bella spalmata di Nutella.

Dosi:

550 gr di farina
75 gr di burro fuso
1 bustina di lievito di birra secco ( mastro fornaio )
200 ml di latte tiepido ( non caldo )
100 gr di zucchero
2 uova a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
Gocce di cioccolato q.b.
Un pó di latte e 1 uovo per spennellare
Un pó di zucchero di canna


Procedimento

Sciogliete il lievito nel latte tiepido con 2 cucchiaini di zucchero,lasciatelo riposare per almeno 10 minuti.
Nel frattempo nella ciotola della vostra planetaria munita di gancio, mettete la farina ben setacciata,il burro fuso non caldo, lo zucchero, le uova e la presa di sale. Aggiungete il composto liquido con il lievito e cominciate ad impastare ad una velocitá media per almeno 7/8 minuti. Otterrete un composto liscio. Formate la classica palla e lasciatela lievitare per non meno di un'ora coperta e al caldo. Nel mio caso la lievitazione é stata di 2 ore abbondanti.
Una volta pronto, prendete l'impasto e versateci dentro parecchie gocce di cioccolato e impastate un altro pò.
A questo punto potete formare tanti bottoncini che disporrete su una teglia coperta con carta da forno ben distanziati, oppure prendete 2 stampi da plumcake e versate l'impasto lí dentro.
Cospargete la superfice con lo zucchero di canna e spennellate con del latte e un uovo sbattuto bene.
Lasciate riposare l'impasto per un'altra mezz'oretta ( crescerá ancora ) e infornate a 180' per non meno di 15 minuti nel caso dello stampo e 12 per i bottoncini.
Lo zucchero di canna formerá una bella crosticina in superficie.
Fate freddare e riponete il tutto in un contenitore ermetico. Mi raccomando ben chiuso altrimenti si seccano.
Buoni per la colazione, per la merenda dei bambini, per un té...insomma buoni sempre e sopratutto sono tutti naturali.
Buon appetito !!!


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