Per la parte salata ho optato per un plumcake pancetta affumicata e cipolla e per dei baci di dama ripieni con crema di philadelphia e gorgonzola dolce.

PLUMCAKE SALATO
INGREDIENTI:
3 uova
100 ml di latte
100 ml di olio di semi
300 g di farina 00
100 g di pancetta affumicata a cubetti
1 grossa cipolla bianca
30 gr di parmigiano grattugiato
1 bustina lievito istantaneo per torte salate (mastro fornaio)
sale e pepe
Imburrate uno stampo per plumcake
In una terrina montate le uova con sale e pepe, quando le uova saranno spumose,unite il latte e l'olio a filo.
Aggiungete poi all'impasto la farina setacciata a pioggia con il lievito.
Unite al composto la cipolla sbucciata e tagliata molto sottile, la pancetta a cubetti e il formaggio grattugiato.Amalgamate il tutto.
Versate all'interno dello stampo il composto e livellatelo il più possibile.
Infornate il plumcake in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare per 15 minuti, tagliate a fette e servite.

BACI DI DAMA SALATI
INGREDIENTI (DOSE PER CIRCA 20 BACI):
80 gr di burro freddo a cubetti
100 gr di farina 00
100 gr di mandorle in polvere o tritate finissime
100 gr di parmigiano grattugiato ( se preferite anche pecorino)
sale q.b
30 ml di vino bianco
Versate gli ingredienti in una ciotola o nella tazza di un robot: impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Questa operazione può essere effettuata tranquillamente sia con un robot che impastando a mano.
Dividete l’impasto in pezzetti di circa 8-10 gr l’uno e, con i palmi delle mani, formate tante palline regolari che adagerete su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole 3-4 cm una dall’altra (otterrete circa 40-42 palline). Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, dopodiché estraete la teglia e lasciate raffreddare i biscottini salati.
Intanto preparate la farcia ammorbidendo del formaggio cremoso oppure mischiando (per esempio) 30 gr di Philadelphia e 30 gr di gorgonzola;lavorate i formaggi con un mestolo per amalgamarli e renderli cremosi. Mettete la crema di formaggio in una tasca da pasticcere con bocchetta grossa e liscia; prendete un biscottino salato, spremete sulla sua parte piatta un po’ di crema di formaggio e quindi poggiate su di essa la parte piatta di un secondo biscottino, così da formare un bacio. Procedete alla stessa maniera fino all’esaurimento dei biscottini. Servite immediatamente oppure conservate i baci salati al formaggio in un contenitore col coperchio o coperti con della pellicola trasparente riponendoli in frigorifero o in un luogo molto fresco.
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