Leggendo il titolo del blog, la curiosità fa da padrona ed in effetti il termine mousse è davvero appropriato in quanto la torta fuori si cuoce normalmente ma all'interno rimande davvero " spumeggiante" proprio come una mousse.
Oggi ero particolarmente ispirata alla creazione di qualcosa di " peccaminoso " e così, sfogliando il libro di Nigella Lawson, ho inciampato in questa ricetta...ho fatto mente locale se avevo tutti gli ingredienti e il tutto si è realizzato in meno di un'ora.
Un'altra particolarità di questa torta è la cottura a bagnomaria che a molti sembra una cosa difficilissima, ed invece non è nulla di così spaventosamente complicato,anzi.
Dosi per una tortiera a cerniera da 24 cm
300 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
50 gr di cioccolato al latte
175 gr di burro
8 uova grandi ( tuorli ed albumi separati )
100 gr di zucchero muscovado
100 gr di zucchero semolato1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Riscaldate il forno a 180° e preparate dell'acqua bollente che vi servirà in seguito per la cottura a bagnomaria.
Foderate l'interno della tortiera con dell'alluminio extra strong, facendo aderire bene i bordi alle pareti e alla base in modo che l'acqua del bagnomaria non penetri all'interno.
Fondete i 2 tipi di cioccolato con il burro nel microonde e lasciateli poi raffreddare.
In un'altra ciotola sbattete bene le uova con i 2 tipi di zucchero facendo attenzione a quello muscovado che generalmente è un pò più granuloso del semolato.
L'impasto che otterrete dovrebbe, in qualche modo, ricordare la consistenza della maionese, in quanto una volta pronto dovrebbe " scrivere ". Unite a questo punto la vaniglia, il sale e il composto freddo di cioccolati e burro.
Montate a neve ben ferma gli albumi. Ammorbidite il composto con un paio di cucchiaiate di albumi e girate energicamente. A questo punto versate il restante albume ma girate con delicatezza dal basso verso l'alto per incamerare molta aria con una spatola.
A questo punto distribuite l'impasto nella tortiera livellandolo il più possibile.
Versate l'acqua calda all'interno della teglia che conterrà la nostra tortiera e mettete in forno.
Cuocete per 50'/60'
All'interno sarà molle e cremoso, ma cotto e sodo in superficie.
Prima di staccare il bordo della tortiera,lasciatela raffreddare benissimo su una griglia.Ora ci vuole tanta pazienza perchè staccare l'alluminio non è cosa facile. Procedete lentamente e la totalità dell'allumnio si toglierà quando metterete il dolce sul piatto da portata.
Ricordate che è un dolce morbido quaindi maneggiate con molta cura.
Potete spolverizzarlo con dello zucchero a velo e accompagnarlo con una creme fraiche e con dei lamponi. Ma anche da solo ha il suo perchè !!
Nessun commento:
Posta un commento