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sabato 4 dicembre 2010

Biscotti alle nocciole



Ho sempre amato il sapore dei baci di dama e questi biscotti seguono lo stesso procedimento.Due dischi di pasta tenuti insieme da una crema al cioccolato fondente e poi decorati a piacere.In più,rispetto ai baci di dama, ci sono le nocciole tritate finemente che conferiscono un sapore tutto speciale.
Con questa ricetta si può dar spazio alla creatività. Si può dare la forma che si preferisce. Piccoli,proprio come i baci di dama adatti ad un the con le amiche o destinati come piccola pasticceria con un buon caffè. E' possibile poi farli più grandi per la merenda dei bambini e non solo...ve lo assicuro.Vi ho inserito infatti la foto di entrambe le forme che ho fatto
Passiamo agli ingredienti che sono sufficienti per circa 15 biscotti grandi e almeno 60 piccolini come i baci

300 gr. farina
100 gr. zucchero
160 gr. nocciole
270 gr. burro
1 bustina vanillina
q.b. sale
per farcitura e decorazione: 300 gr di cioccolato fondente

Il tempo di preparazione di questi biscotti è di circa 2 ore e 1/2 compreso il tempo di posa in frigo


In una terrina amalgamate lo zucchero insieme al burro fino a che otterrete un composto spumoso e liscio. Aggiungete un pò alla volta la farina setacciata.
Incorporate la vanillina e un pizzico di sale. Prendete le nocciole e tritatele finemente poi aggiungetele all'impasto.
Ora dividete il composto in due parti uguali, formate due palline di pasta, coprite e lasciate riposare per un'ora e 1/2 in frigo quindi stendete entrambe le parti in sfoglie di circa tre millimetri di spessore. Il composto,anche se è stato un bel pò in frigo,non sarà molto solido in quanto c'è parecchio burro.Vi consiglio di stenderlo con le mani magari sopra ad un tappetino di silicone cosi' scivolerà meglio.
Da ogni foglio ricavate dei cerchietti tutti delle stesse dimensioni, potete utilizzare un stampino rotondo. Come vi dicevo prima potete comunque dare la forma che preferite
Prendete una teglia, foderatela di carta da forno e ponetevi sopra i dischetti. Infornate per 10/15 minuti a forno preriscaldato a 180°C poi togliete e lasciate intiepidire. Non preoccupatevi che non saranno molto duri,è normale.Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria poi spalmatelo su metà dei biscotti.
Ora mettete l'altra metà dei biscotti sopra a quelli guarniti con il cioccolato in modo da accoppiarli, poi decorateli con il cioccolato rimanente, lasciate raffreddare e indurire poi servite. Se non li consumate subito conservateli in una scatola ermetica

2 commenti:

Lucia ha detto...

Conservarli in una scatola ermetica??? A casa mia sparirebbero durante il raffreddamento :-D

Valeria ha detto...

Infatti la mia scatola la nascondo... :)))