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mercoledì 16 novembre 2011

Torta di mele delle Sorelle Simili

Ma c'è ancora qualcuno che non sa chi sono le sorelle Simili????
Quando ho fatto i miei tanti corsi di pasticceria presso la scuola di A tavola con lo chef sentivo sempre parlare di queste famose sorelle bolognesi che hanno avuto per tantissimi anni un forno di famiglia, sono cresciute in mezzo alla buona cucina, ai profumi e al bel cucinare di un tempo...

Dopo aver chiuso il loro forno, hanno aperto una scuola di cucina a Bologna e dopo si sono dedicate a scrivere questi tre splendidi libri e a tenere corsi in giro per l'Italia e per il mondo
Ed è così che le loro ricette mi sono innamorata a prima vista. Sono ricette semplici, tipiche della nostra tradizione gastronomica e facili da fare. Inoltre spiegano passo passo ogni songola cosa anche ai meno esperti.
Il loro primo libro è Pane e Roba Dolce, il secondo Sfida al mattarello, sfoglia e dintorni e l'ultimo La buona cucina di casa. Ve li consiglio e poi possono essere un bel regalo da fare a qualche amca "pasticciona" per Natale.

La torta che ho fatto oggi può sembrare la classica torta di mele, ma l'ho trovata così soffice e gustosa che non potevo non raccontarvela.
I tempi di preparazione sono ridottissimi, quindi, anche se avete un'amica che vi avvisa all'ultimo che vi viene a trovare a cena ( com'è successo a me ) è l'ideale da preparare.

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

1 kg di mele golden
150 gr di farina 00
120 gr di zucchero semolato
100 gr di latte
3 uova intere
1 limone
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella ( questa è stata la mia personale aggiunta )
burro e zucchero per guarnire
a piacere liquore tipo Kirsch o Gran Marnier  ( io l'ho omesso)


Preparate le mele sbucciandole, tagliandole a quarti, levate torsolo ecc e tagliatele a fettine sottili.
Sbattete le uova con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata ed il sale

Aggiungete la farina setacciata, il latte ed infine il lievito
Otterrete un composto che avrà una consistenza simile alla besciamella (indicazione delle Simili!)
aggiungete al composto 2/3 delle mele tagliate e amalgamate al tutto.
Preparate la teglia di cottura imburrata e zuccherata ( io ho optato per lo stampo a cerniera )
Versate sopra il composto di mele, pareggiate e guarnire con le fettine di mele lasciate da parte.
Cospargete con fiocchetti di burro e una bella spolverizzata di zucchero,infornatela a 180° per circa 40'-45'
Una volta cotta lasciatela intiepidire e cospargetela con dello zucchero a velo se vi piace, sentirete che sapore...e che profumo.



Buon appetito
















1 commento:

Valeria ha detto...

Grazie Laura...seguirò con attenzione anche il tuo blog :)