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domenica 27 febbraio 2011

Un sabato in cucina con la mia mamma : Torta tenerina al cioccolato fondente

Non ci si rende conto di quanto possa fare bene passare una bella giornata con la propria mamma,e così tra una chiacchera e un'altra,dopo aver gustato un bel piatto di pasta con gli scampi e zafferano,su gentile richiesta,le ho preparato questa torta molto semplice ma davvero buona.
Per chi ama il cioccolato,specie quello fondente,è l'apoteosi.
Il gusto sta proprio nella crosticina dura e nel cuore tenero,e forse,è questa l'unica difficoltà di questa torta...proprio il risultato finale.

Ingredienti per una tortiera di diametro 22
100 gr di Burro
200 gr Cioccolato fondente di ottima qualità
60 gr Farina
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
3 Uova medie
150 gr di Zucchero
zucchero a velo per spolverizzare


Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo lentamente (2-3 cubetti alla volta) al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro,togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.
Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli a montare con metà dello zucchero: sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre sbattendo,unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero, unitamente al latte tiepido e alla farina setacciata: versate la crema ottenuta in una ciotola capiente.
A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale, aggiungete il restante zucchero e sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta; poi,con un mestolo di legno o una spatola,incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato,mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate una tortiera e versateci dentro l’impasto della torta:infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti,quindi spegnete il forno,e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso.Una volta fredda,estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla)ponetela su di un piatto da portata e cospargetela di zucchero a velo vanigliato.

E' l'ideale per la merenda,la colazione...insomma per qualsiasi momento goloso della giornata

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