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sabato 9 luglio 2011

Bavarese al cocco con guarnizione al cioccolato

Estate, tempo di vacanze, mare, sole...profumo di cocco...e, almeno per me, in questo periodo dell'anno è un classico. In casa ne ho sempre una bella scorta da sfruttare tutto l'anno, ma in questo periodo ritona molto utile per creare un dolcetto veloce, fresco e molto estivo, la bavarese al cocco e cioccolato. Il binomio è perfetto, del resto c'hanno anche creato uno snack famosissimo, il Bounty.


Ingredienti per 4 persone:

  • 5 dl di latte
  • 50 gr di cocco grattugiato
  • 1 stecca di cannella
  • 6 tuorli
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 16 gr di gelatina in fogli
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 2 cucchiai di Rum ( facoltativo)
  • 2,5 dl di panna fresca
  • olio di mandorle per lo stampo
  • cioccolato fondente
Scaldate il latte in una casseruola con il cocco e la cannella. Lasciate sobbollire qualche minuto e fate raffreddare. Togliete la cannella e filtrate il latte foderando il colino con una garza; quindi spremete il cocco rinvenuto nel latte.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versatevi a filo il latte e ponete sul fornello a fuoco basso per far addensare la crema, senza smettere di mescolare, fino a velare il cucchiaio di legno. Ammorbidite la gelatina in acqua molto fredda per almeno 15 minuti, strizzatela e scioglietela nella crema bollente, aggiungete l'essenza di vaniglia e il rum e fate raffreddare.
Montate la panna e amalgamatela alla crema che inizia a rapprendersi. Versate il composto in uno stampo a ciambella, (o, in alternativa, in stampini monoporzione) spennellato con l'olio di mandorle.
Riponete il dolce in frigorifero a riposare per almeno 4/5 ore.
Sformate la bavarese su un piatto e decoratela con del cioccolato ( meglio se fondente) fatto sciogliere in precedenza.
Il successo è garantito


Buon appetito