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sabato 8 ottobre 2011

Alici Marinate

Per chi ama il pesce come me, le alici marinate sono davvero un must. Personalmente ne vado ghiotta e quando vado in un buon ristorante ne chiedo sempre doppia porzione.
Il segreto della buona riuscita della ricetta è sicuramente la freschezza della materia prima, ovvero le alici, e la marinatura che non deve essere troppo "acida".
E' un piatto povero, visto che le alici si comprano con pochi Euro e la resa è ottima.
Possono essere preparate sia con il limone che con l'aceto, o con entrambi gli ingredienti. Se si decide di farle con il limone il tempo di posa sarà però molto più lungo ( almeno 12 ore )

Ingredienti per 4 persone

500 gr di alici
2 cucchiai di aceto di vino bianco
1/2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
il succo di 2 limoni
peperoncino
1 spicchio d'aglio
sale-pepe-prezzemolo tritato


La parte più noiosa è quella di pulire le alici ed aprirle a libretto. Levate la testa, incidetele lungo la pancia con un coltellino molto affilato e levate le interiora, sciacquatele sotto l'acqua corrente fcendo attenzione a non romperle e mettetele ben aperte su un piatto.
Nel frattempo preparate la marinatura versando in un piatto fondo l'aceto, l'olio, l'aglio, il peperoncino, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.
Prendete un contenitore rettangolare di plastica, vetro o porcellana ( mai alluminio o rame mi raccomando )
Versate un pò di marinatura sul fondo e adagiate le alici. Terminato il primo strato copritele con la salsina e continuate così fino ad esaurimento.
Coprite il contenitore con della pellicola e riponete il tutto in frigorifero per 5/6 ore prima di servirle.

Si possono portare in tavola con tutto il sughetto, oppure scolatele dal liquido e mettetele su un piatto da portata e accanto una ciotola con il liquido di marinatura filtrato.

Se le lasciate in frigorifero si conservano per un paio di giorni.

Buon appetito

2 commenti:

Enza ha detto...

Io adoro le alici marinate, come dico io "un super must"!!!!
buon weekend

Valeria ha detto...

Sono state tutte spazzolate.
Grazie della visita Enza a presto :))